Pengaruh Program Bantuan Sosial terhadap Pengurangan Kemiskinan Petani di Desa Pamong - Fauziah, A.N.; Kirana, M.C.; Aliudin, Aliudin; Pramoedasari, J.T.; Purba, A.S.; Riyanto, O.D. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Bantuan sosial berupa benih unggul dan pupuk bersubsidi disalurkan melalui Gapoktan Usaha Karya di Desa Pamong bertujuan untuk menekan biaya produksi dan meningkatkan hasil panen petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan tersebut mampu mengurangi kerentanan ekonomi petani. Efektivitas program dipengaruhi oleh koordinasi antar kelompok tani, dukungan aparatur desa, dan antusiasme petani dalam memanfaatkan bantuan. Meskipun demikian, dampak program dapat ditingkatkan melalui pelatihan teknologi dan digitalisasi pertanian agar lebih berkelanjutan.