Manajemen Strategi dalam Mendisiplinkan Mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU - Kustiawan, Winda; Naibaho, Tira Dwi Fitri Br; Bako, Sarmo Maulina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen strategi dalam mendisiplinkan mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINSU. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen diterapkan melalui tiga pendekatan utama, yaitu preventif, kuratif, dan edukatif. Pendekatan preventif dilakukan melalui pembinaan nilai dan etika sejak awal perkuliahan, pendekatan kuratif melalui bimbingan akademik dan sanksi bertahap terhadap pelanggaran disiplin, serta pendekatan edukatif dengan mendorong keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan dakwah dan organisasi. Strategi ini mencerminkan sinergi antara sistem formal dan internalisasi nilai-nilai keislaman, serta berkontribusi terhadap pembentukan karakter disiplin yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan strategi holistik sebagai model pembinaan karakter di lingkungan perguruan tinggi Islam.