USULAN PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI LEAD TIME PADA PLASTIC INJECTION MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA DI PT X - Rossianti, Fildza; Iqbal, Muhammad; Suryabrata, Andri (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2014)
PT X merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pembuatan plastic part dengan lini produk utamanya adalah lini produk plastic injection. Salah satu jenis produk plastic injection yang jumlah produksinya tertinggi dan selalu diproduksi per bulannya adalah FB 7084 dengan rata-rata demand 441.102 unit per bulan. Namun, perusahaan tidak dapat mencapai target produksi yang telah direncanakan untuk jenis produk FB 7084 dengan tingkat perencanaan produksi yang tinggi pada beberapa periode. Oleh karena itu dilakukan perancangan suatu usaha perbaikan untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi waste dominan yang terjadi selama aliran proses dengan metode Lean Six Sigma. Objek penelitian ini difokuskan pada proses pembuatan produk FB 7084 di lantai produksi plastic injection. Tahap penelitian dimulai dengan tahap pembuatan current state map, untuk mengetahui aliran nilai saat ini dan diketahui lead time proses sebesar 5130.45 detik. Kemudian dilakukan identifikasi waste dominan yang terjadi menggunakan alat bantu waste checklist dan diketahui waste dominan yang terjadi adalah waste waiting atau delay yang memperbesar lead time proses. Selanjutnya dilakukan perancangan usulan perbaikan untuk mengatasi waste dominan yang terjadi dengan mengimplementasikan pull system, serta melakukan perbaikan metode pengerjaan operasi sehingga aliran material dapat mengalir dengan lebih lancar. Dengan usulan tersebut didapatkan lead time proses yang lebih singkat yaitu 3259.44 detik.