Pengaruh PPT Interaktif terhadap Motivasi Belajar Passing Bola Basket di SDN Wiyung 1453 - Ardiansyah, Bagas Dwi; Tuasikal, Abdul Rachman Syam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pada saat menjalani kegiatan Perkenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SDN Wiyung 1453, penulis kerap menemui peserta didik yang kurang memperhatikan pada saat proses pemberian materi berlangsung, peserta didik kerap asik bermain sendiri dan mengobrol bersama rekannya. Sehingga hal ini mendorong penulis untuk meneliti hal tersebut dalam penulisan ini, penulis berharap dengan dilakukannya penulisan menggunakan media pembelajaran PPT Interaktif ini dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di sana sehingga pemberi materi bisa mendapatkan attention lebih dari peserta didik yang nantinya akan menciptakan suasana belajar yang baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan PPT interaktif memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Pada penulisan ini dibuktikannya terjadi peningkatan melalui hasil uji hipotesis yang menghasilkan nilai 0.313 yang dimana hasil tersebut menyatakan bahwa hipotesis diterima, selain itu peningkatan juga terjadi sebesar 0.3%. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan PPT interaktif memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan ini yaitu PPT interaktif menggunakan gambar, video, dan animasi yang menarik perhatian siswa. Pada penulisan ini dibuktikannya terjadi peningkatan melalui hasil uji hipotesis yang menghasilkan nilai 0.313 yang di mana hasil tersebut menyatakan bahwa hipotesis diterima, selain itu peningkatan juga terjadi sebesar 0.3%.