Peran Guru dalam Mendukung Anak Berkebutuhan Khusus Dikelas Inklusif - Mustika, Dea; Romadan, Syahrul; Jelita, Windi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mendukung pembelajaran anak berkebutuhan khusus (ABK) di kelas inklusif pada jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran strategis sebagai fasilitator, pendamping, dan pengarah dalam proses belajar ABK. Peran tersebut tercermin dalam penyediaan perangkat dan media pembelajaran yang ramah ABK, penerapan metode yang adaptif, serta komunikasi yang empatik. Meskipun demikian, masih ditemukan berbagai hambatan, seperti keterbatasan informasi, kurangnya pelatihan, dan minimnya fasilitas pendukung. Upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi tantangan tersebut antara lain dengan mencari referensi mandiri, berinovasi dalam pembuatan media, serta mengikuti pelatihan pendidikan inklusif. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran aktif guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung keberhasilan ABK di sekolah dasar.