Pengaruh Live Streaming TikTok Shop dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Muslim (Studi Kasus Masyarakat Jorong Sungai Magelang, Kecamatan Gunung Tuleh, Kabupaten Pasaman Barat) - Fitri, Eriza; Puteri, Hesi Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan era digital saat ini dimana internet tidak bisa dipisahkan dari individu, banyak orang yang melakukan kegiatan dengan internet termasuk berbelanja sehingga mengubah perilaku konsumen yang awalnya berbelanja secara langsung ke toko menjadi belanja dengan online seperti dengan live streaming TikTok Shop, tetapi masih banyak masyarakat tidak percaya melakukan pembelian secara online karena takut ditipu sehingga tidak melakukan keputusan pembelian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui penyebaran kuesioner, teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda Hasil penelitian menunjukan bahwa live streaming TikTok Shop berpengaruh signifikan pada keputusan pembelian konsumen dimana nilai thitung > ttabel yaitu (4,079 > 1,987) dan memperoleh signifikan 0,000 < 0,05. Kemudian hasil pada variabel brand awareness berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, dimana thitung > ttabel yaitu (4,375 > 1,987) dan memperoleh signifikan 0,000 < 0,05. Serta hasil dari variabel live streaming TikTok Shop dan brand awareness secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputsan pembelian konsumen, dengan Fhitung > Ftabel yaitu (27,620 > 3,10) dan memperoleh signifikan 0,000 < 0,05 sehingga H3 yang menyatakan bahwa live streaming TikTok Shop dan brand awareness secara bersamaan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen. Konstribusi penelitian ini bagi para pelaku bisnis online yaitu mengetahui bahwa tannsaksi online dalam islam diperbolehkan namun memperhatikan nilai syariah seperti tidak menipu, gharar, riba, sehingga konsumen percaya pada transaksi online.