Dari Kelas ke Kalbu : Meretas Konsep Peserta Didik KH. Hasyim Asy’ari Melalui Lensa Idealisme - Tesrawati, Tesrawati; Aprison, Wendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tulisan ini mengkaji pemikiran KH. Hasyim Asy'ari tentang peserta didik melalui pendekatan filsafat idealisme. Dalam karyanya Adab al-2018Alim wa al-Muta2018allim, KH. Hasyim Asy'ari menekankan pentingnya adab, niat, dan penyucian jiwa sebagai inti dari proses belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan filsafat pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsep peserta didik menurut KH. Hasyim Asy'ari selaras dengan idealisme, yaitu memandang pendidikan sebagai proses penyempurnaan jiwa. Gagasan ini relevan untuk mengatasi krisis moral dan degradasi karakter dalam sistem pendidikan modern.