Tinjauan Sistematis terhadap Strategi Pembelajaran Matematika yang Efektif di Sekolah Dasar: Perspektif Teori Konstruktivisme - Saleh, Riswan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Rendahnya Pembelajaran matematika di sekolah dasar menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa secara bermakna. Dalam konteks Kurikulum Merdeka yang menekankan pendekatan aktif dan kontekstual, penerapan strategi pembelajaran berbasis konstruktivisme menjadi sangat relevan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis efektivitas strategi pembelajaran matematika berbasis konstruktivisme melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dari 35 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2014–2024 melalui basis data terpilih seperti Google Scholar, GARUDA, dan DOAJ. Proses analisis dilakukan secara tematik berdasarkan prinsip-prinsip konstruktivisme dari Piaget dan Vygotsky. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi seperti Problem-Based Learning (PBL), Discovery Learning (DL), dan Realistic Mathematics Education (RME) secara konsisten mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika, berpikir kritis, dan keterlibatan aktif siswa SD. Kombinasi antara strategi-strategi tersebut menghasilkan dampak yang lebih optimal dibandingkan penggunaan tunggal. Studi ini menyoroti pentingnya pelatihan guru, penyediaan media pendukung, dan pengembangan kurikulum yang mendukung pembelajaran berbasis konstruktivisme. Kesimpulannya, strategi pembelajaran berbasis konstruktivisme memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar dan perlu dikaji lebih lanjut dalam konteks digital dan inklusif.