Dampak Inflasi terhadap Daya Beli Masyarakat di Era Digital - Shaqi, Alifhasta Risfi; Putri, Ammalia Shelky Nakwa Jamalika; Kudadiri, Islah Sahbana; Ikhsan, Muhammad; Zein, Ahmad Wahyudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Inflasi menjadi perhatian utama dalam sektor ekonomi karena dampaknya terhadap daya beli masyarakat, khususnya di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inflasi terhadap daya beli, intervensi harga, dan perilaku konsumsi masyarakat digital dalam kerangka ekonomi makro. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan pendekatan sistematis, eksplisit, dan reprodusibel dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai studi yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa inflasi berdampak signifikan terhadap penurunan daya beli dan pola konsumsi masyarakat. Di sisi lain, intervensi harga oleh pemerintah berperan penting dalam menjaga stabilitas harga, terutama Ketika masyarakat semakin mengandalkan platform digital dalam mengambil keputusan konsumsi. Temuan juga mengindikasikan bahwa efektivitas kebijakan harga sangat dipengaruhi oleh akses informasi dan kemampuan adaptasi konsumen terhadap dinamika pasar digital.