Kontribusi Orang Tua sebagai Pendukung Literasi Permulaan Siswa Dasar Kelas 2 SDN Bringin 2 - Putri, Citra Prissetiyani; Sugiyarto, Elissa Septiani; Alfiamida, Arshiva Mila; Widyatmoko, Sakhi Arya; Anafi, Desanta Alif; Ratana, Novita Melani; Irvan, Moh. Farizqo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemampuan membaca permulaan merupakan fondasi penting dalam mendukung keberhasilan akademik siswa di tingkat sekolah dasar. Namun, kurangnya kontribusi dari orang tua menjadi permasalahan yang signifikan, terutama pada kelas awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi orang tua sebagai pendukung literasi permulaan kepada siswa kelas II SDN Bringin 2 serta menggali strategi yang diterapkan guru untuk mengatasinya. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui FGD, wawancara, dan dokumentasi terhadap tiga siswa dan satu guru kelas yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal seperti dukungan orang tua, kebiasaan membaca di rumah, dan latar belakang sosial ekonomi sangat memengaruhi kemampuan membaca siswa. Temuan juga menekankan pentingnya penataan kelas dan ketersediaan sumber literasi dalam meningkatkan motivasi dan keterlibatan membaca siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran membaca permulaan membutuhkan kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah untuk membangun ekosistem literasi yang mendukung kebutuhan beragam siswa.