Analisis Keterampilan Sosial dalam Proses Pembelajaran IPAS Fase C Siswa Sekolah Dasar - Nuralisa, Siti; Rukmana, Kusman; Syahid, Aah Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Keterampilan sosial sangat penting dimiliki oleh siswa terutama pada tingkat sekolah dasar karena diperlukan siswa untuk dapat beradaptasi di lingkungan terkhusus lingkungan sekolah. Untuk itu, sebagai tindak lanjut dari keutamaan gagasan tersebut, penelitian ini berfokus untuk mengetahui keterampilan sosial siswa fase C dalam proses pembelajaran IPAS karena sebagian siswa diketahui masih terdapat banyak yang memiliki keterampilan sosial rendah terutama dalam hal berkelompok. Aspek yang diukur menggunakan pendapat menurut Caldarella dan Merrell yaitu Hubungan teman sebaya (Peer relationship skills), Manajemen diri (Self-management skills), Kemampuan akademik (Academic skills), Kepatuhan (Compliance skills), dan Perilaku asertif (Assertion skills). Metode kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan desain penelitian yaitu studi kasus, objek dan sumber data yang di teliti adalah siswa kelas 5 dan 6 di SD Negeri Cisonggom melalui observasi lansung, wawancara mendalam, dan pencatatan lapangan peneliti dapat mengumpulkan data tersebut. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa siswa yang berada pada fase C dalam proses pembelajaran IPAS-nya memiliki keterampilan sosial yang baik dengan mampu berinteraksi, kerja sama, sikap yang tenang, patuh terhadap aturan, dan percaya diri.