Eksperimen Sederhana Mengenai Kemampuan Tekanan Udara dalam Menahan Penggaris agar Tidak Jatuh - Nasution, Adelyna Oktavia; Fitri, Tasya Aulia; Dzaky, Faishal; Ambun, Apandi Amri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara eksperimental bagaimana tekanan udara mampu mempertahankan kestabilan suatu benda terhadap gaya luar. Dalam eksperimen ini, penggaris diletakkan di tepi meja dan sebagian permukaannya ditutupi dengan kertas, kemudian bola dijatuhkan ke sisi yang menggantung untuk mengamati apakah sistem tetap stabil. Berdasarkan hasil perhitungan, tekanan udara yang bekerja pada kertas dapat mencapai 14.041,5 N, jauh melebihi gaya gravitasi bola sebesar 0,5782 N. Percobaan menunjukkan bahwa dengan luas kertas sekitar 0,1386 m², penggaris tetap bertahan dan bola memantul kembali. Namun ketika luas kertas dikurangi secara signifikan, tekanan udara yang dihasilkan tidak lagi cukup untuk menahan gaya, sehingga penggaris terjatuh. Hasil ini menguatkan bahwa luas permukaan sangat memengaruhi efektivitas tekanan udara. Penelitian ini memberikan gambaran nyata bahwa konsep tekanan udara tidak hanya bersifat teoritis, tetapi juga dapat dibuktikan secara kuantitatif melalui eksperimen sederhana.