Narratives of Satisfaction and Complaint: a Communicative Lens on TikTok Shop Sentiment - Lestari, Ayu; Octovia, Dhea Zen; Romadhona, Fitri; Ramona, Laura Septi; Tusyadiah, Putri Halimah; Anisah, Siti; Zahro, Zelvi Alfira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi dan menganalisis pola komunikasi konsumen terhadap Tiktok Shop melalui pendekatan analisis sentimen berbasis big data. Data diambil dari platform Kaggle yang berisi 3,145 komentar pengguna Tiktok Tokopedia Seller Center, yang dianalisis menggunakan Gloogle Colaboratory dengan bahasa pemograman Phyton dan library pandas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas komentar memiliki sentiment negatif dengan dominasi kata – kata seperti “transfer”, “rekening”, dan “uang”, yang mencerminkan keluhan terkait sistem pembayaran dan layanan pelanggan. Sebaliknya, komentar positif ditandai oleh narasi singkat seperti “bagus”, “cepat”, dan “puas”. Visualisasi berupa word cloud, heatmap, dan scatter plot menunjukkan keterkaitan era tantara panjang komentar, frekuensi kata, dan polaritas sentiment. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap studi komunikasi digital dengan menegaskan pentingnya pendekatan naratif dan linguistic dalam memahami opini di ruang interaksi sosial berbasis e-commerce.