RANCANGAN USULAN ALOKASI PENYIMPANAN DAN PROSES REPLENISHMENT MENGGUNAKAN METODE FSN ANALYSIS DAN KANBAN CARD PADA BIN DAN PIGEONHOLE DI RAK APOTEK RUMAH SAKIT XYZ - Arumsari, Maya Putri; Damayanti, Dida Diah; Santosa, Budi (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2015)
Rumah sakit XYZ memiliki sebuah tujuan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam bidang kesehatan. Rumah sakit XYZ memiliki dua tempat untuk menyimpan obat yaitu gudang obat dan apotek. Kondisi gudang obat mengalami overstock tetapi kondisi pada apotek mengalami kekurangan obat dalam pemenuhan permintaan pasien. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah FSN (fast, slow dan non) Analysis dan Kanban Card. FSN Analysis digunakan untuk mengetahui aliran dari suatu produk berdasarkan consumption rate dan average stay. Kanban Card digunakan untuk sebagai media untuk membantu dalam memberikan informasi pada proses replenishment yang terjadi di apotek. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa jika penyimpanan obat di rak apotek diletakkan sesuai dengan kategori dari masing masing obat maka obat yang tercampur dalam dalam bin dan pigeonhole akan terminimalisir. Manfaat lainnya adalah dapat menurunkan lost sales dan meningkatkan tingkat penjualan.