Improving Students’ Narrative Writing Skill Through the Application of Listing Technique - Habeahan, Kaipah; Rahayu, Sri; Nismawati, Nismawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis narasi siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kisaran. Permasalahan yang dihadapi antara lain kesulitan dalam memunculkan ide, organisasi yang kurang baik, dan keterbatasan kosakata dalam menulis narasi yang runtut dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis narasi siswa melalui penerapan teknik listing. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis narasi dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prasiklus hanya 9 siswa (30%) yang mencapai Kriteria Penguasaan Minimal (KMM) 75. Setelah menerapkan teknik listing pada siklus I, jumlah siswa yang memenuhi KMM meningkat menjadi 18 siswa (60%). Pada siklus II, sebanyak 27 siswa (90%) berhasil mencapai KMM. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penerapan teknik listing dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa secara signifikan. Oleh karena itu, teknik pencatatan direkomendasikan sebagai strategi yang efektif untuk mengajarkan penulisan naratif di sekolah menengah atas.