Kesetaraan Akses Internet dan Tantangan Literasi Digital di Indonesia - Widiasanti, Irika; Rahmadani, Shalasha; Nur, Dewi Az-Zahra; Nafi'atussalwa, Nafi'atussalwa; Lestari, Nadhiya Putri; Syaidah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas kesetaraan akses internet dan tantangan literasi digital di Indonesia dengan mengacu pada data Indeks Literasi Digital Indonesia (ILDI) tahun 2021–2022 serta data persentase penduduk usia lima tahun ke atas yang mengakses internet dalam tiga bulan terakhir berdasarkan provinsi dan jenis kelamin. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan pada pilar Keterampilan Digital, Etika Digital, dan Keamanan Digital, pilar Budaya Digital mengalami penurunan. Ketimpangan akses internet antar provinsi dan gender menjadi salah satu faktor yang berpotensi memengaruhi tingkat literasi digital secara keseluruhan. Studi ini menyoroti pentingnya pemerataan infrastruktur dan edukasi digital untuk mendorong inklusi digital yang menyeluruh di Indonesia.