SNI ISO 21001:2018 dalam Penjaminan Mutu Akademik di Satuan Pendidikan Berbasis Madrasah - Muharriyadi, Muharriyadi; Abdullah, Habib; Syaifuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Madrasah (sekolah Islam) di Indonesia menghadapi tantangan mengenai kualitas pendidikan. Tantangan ini termasuk masalah yang berkaitan dengan manajemen, kurikulum, kualitas guru, dan partisipasi masyarakat . Untuk menjawab tantangan tersebut sekaligus mengatasinya perlu adanya kesadaran akan pentingnya memenuhi standar mutu pendidikan yang akan dinilai secara objektif oleh para pelanggan dan stakeholder. Standar Mutu ada yang berskala nasional dan juga internasional. Makalah ini secara konsern akan menyoroti pentingnya standar SNI ISO 21001:2018, yang dirancang untuk meningkatkan manajemen pendidikan dan kualitas layanan di madrasah dan diakui secara global. Standar ini berfungsi sebagai kerangka kerja untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan yang diberikan kepada siswa .Penulis menekankan pentingnya manajemen penjaminan mutu dalam menerapkan standar ISO. Faktor kunci yang terlibat dalam manajemen penjaminan mutu seperti analisis lingkungan dengan memahami faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi madrasah. Tujuan dari mengaplikasikan manajemen penjaminan mutu akademik melalui standar ISO ini adalah untuk membantu madrasah memenuhi standar kualitas pendidikan yang telah ditetapkan secara lebih efektif. Dengan mengikuti pendekatan yang terukur, madrasah dapat meningkatkan layanan pendidikan mereka dan melayani siswa mereka dengan lebih baik . Sehingga, penulis berharap bahwa melalui penerapan manajemen penjaminan mutu akademik dan kepatuhan terhadap standar ISO 21001:2018, madrasah akan dapat meningkatkan kualitas pendidikan mereka dan memberikan layanan yang lebih baik kepada siswa mereka, yang pada akhirnya berkontribusi pada kemajuan pendidikan di Indonesia .