Pemikiran Pendidikan Islam Al-Qabisi - Sopia, Eta; Alwizar, Alwizar; Hulawa, Djeprin E. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemikiran pendidikan Al-Qabisi, tokoh pendidikan Islam klasik yang berpengaruh dalam perumusan sistem pendidikan pada masanya. Permasalahan yang diangkat adalah kurangnya pemanfaatan pemikiran tokoh klasik dalam pengembangan sistem pendidikan Islam kontemporer. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Fokus kajian mencakup pandangan Al-Qabisi mengenai tujuan pendidikan, peran guru, metode pengajaran, serta integrasi nilai-nilai moral dan spiritual dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qabisi menekankan pentingnya pendidikan berbasis akhlak, serta perpaduan antara ilmu agama dan rasionalitas. Ia juga menggarisbawahi pentingnya peran guru dan pendidikan karakter sejak usia dini. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemikiran Al-Qabisi masih sangat relevan dan dapat dijadikan referensi penting dalam membangun sistem pendidikan Islam yang holistik dan berlandaskan nilai-nilai syariat.