Upaya Peningkatan Keterampilan Bermusik Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Project (PJBL) Musik Ansambel di SMP Negeri 13 Kota Serang - Azka, Tsabita Izzatu; Rizal, Syamsul; Roekmana, Giri Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Model pembelajaran menggunakan metode konvensional kurang memaksimalkan hasil pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan bakat peserta didik. Pada era pendidikan yang terus berkembang, pendekatan yang monoton seringkali tidak cukup untuk mengembangkan keterampilan kritis yang dibutuhkan siswa dalam menghadapi tantangan dunia nyata. Dengan model pembelajaran berbasis project diharapkan bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam hasil pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan memilih kelas VIII H sejumlah 38 siswa sebagai sampel dan guru di bidangnya untuk mengumpulkan data dan informasi terkait penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermusik dengan model pembelajaran bebasis project pada materi musik ansambel. Peneliti melakukan penelitian di SMP Negeri 13 Kota Serang, dengan menggunakan instrumen penelitian berupa: Observasi, dokumentasi, wawancara, dan kisi-kisi instrumen. Data yang dihasilkan dianalisis secara deskriptif dan juga kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan hasil yang cukup baik untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam bermusik menggunakan model pembelajaran berbasis project pada musik ansambel. Keterampilan dan kemampuan siswa naik secara signifikan setelah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning.