Peran Guru dalam Mendukung Proses Belajar Siswa Slow Learners Di SMP Negeri 22 Surakarta - Nurwiati, Titik; Suparmi, Suparmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mendukung proses belajar siswa slow learners di SMP Negeri 22 Surakarta. Siswa slow learners merupakan siswa yang memiliki kemampuan belajar dibawah rata – rata, namun buka termasuk disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif dengan metode wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa guru memiliki peran peran penting sebagai fasilitator, motivator, pembimbing, evaluator, dan inovator dalam membantu siswa slow learnes memahami materi pembelajaran. Guru juga menyesuaikan metode pembelajaran, memberikan penguatan positif serta menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan suportif. Dengan peran yang optimal, guru dapat meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa slow learners secara bertahap. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan responsive terhadap kebutuhan individu siswa.