Identifikasi dan Pemecahan Masalah Matematika pada Siswa Sekolah Dasar Kelas Rendah - Aisyah, Anggun; Nurbaiti, Dwi; Caturrahayu, Gita; Ananda, Kania; Aqsha, Miftahul; Nurhaswinda, Nurhaswinda; Akbari, Rahmatika; Alvira, Syahda; Oktavia, Vina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika pada siswa sekolah dasar kelas rendah melalui analisis isi dari beberapa artikel ilmiah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode analisis konten terhadap artikel yang dipublikasikan dalam jurnal terakreditasi SINTA pada rentang tahun 2014–2025. Sebanyak empat artikel yang relevan dianalisis untuk mengungkap gambaran umum mengenai kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan tahapan Polya, yaitu memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, siswa kelas rendah sudah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang cukup baik, meskipun masih ditemukan variasi tingkat kemampuan antara siswa satu dengan lainnya. Salah satu temuan penting adalah efektivitas model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dibandingkan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman awal tentang kemampuan pemecahan masalah matematika pada jenjang sekolah dasar, khususnya kelas rendah.