Pengaruh Media Sosial terhadap Pola Komunikasi Interpersonal di Era Digital - Arvito, Djendral Muhammad; Aziz, Firman; Ferdiana, Ryan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan era digital telah secara drastis mengubah bentuk komunikasi manusia, terutama melalui kehadiran media sosial. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak positif dan negatif media sosial terhadap pola komunikasi interpersonal. Dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur yang melibatkan empat partisipan dari latar belakang yang beragam. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa media sosial menawarkan sejumlah manfaat, seperti mempercepat proses komunikasi, menghemat waktu, dan memperluas jaringan pertemanan. Namun demikian, media sosial juga membawa dampak negatif berupa menurunnya kualitas interaksi secara langsung, meningkatnya risiko kesalahpahaman akibat minimnya ekspresi nonverbal, serta berkurangnya kelekatan emosional antarindividu. Oleh karena itu, penting untuk menyeimbangkan penggunaan media sosial dan komunikasi tatap muka guna menjaga kualitas hubungan interpersonal. Penelitian ini menyarankan penggunaan media sosial secara cerdas agar manfaat yang diperoleh tetap optimal tanpa mengabaikan kedalaman hubungan sosial.