Sinkretisme Agama dalam Komunitas Batak Toba: Studi Kualitatif terhadap Praktik Keagamaan - Purba, Asriaty R.; Lumbantobing, Yousev Daniel; Silalahi, Norman K. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Masyarakat Batak Toba merupakan salah satu kelompok etnis di Indonesia yang memiliki sistem nilai dan budaya yang kuat, termasuk dalam praktik keagamaan. Seiring masuknya agama-agama besar seperti Kristen dan Islam, terjadi proses sinkretisme, yaitu percampuran antara kepercayaan tradisional dengan ajaran agama formal. Studi ini bertujuan untuk menggali lebih dalam praktik sinkretisme dalam komunitas Batak Toba melalui pendekatan kualitatif fenomenologis yang berfokus pada pengalaman dan persepsi masyarakat terhadap integrasi antara adat dan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik sinkretisme tidak hanya terlihat dalam simbol atau ritus, tetapi juga menyatu dalam kehidupan sosial masyarakat. Adat Batak seperti Dalihan Na Tolu, penghormatan kepada leluhur, dan pelaksanaan ritus adat masih dijalankan bersamaan dengan praktik keagamaan Kristen. Sinkretisme menjadi strategi kultural yang memungkinkan masyarakat mempertahankan identitas lokal di tengah perubahan sosial dan keberagaman keyakinan. Temuan ini menunjukkan bahwa sinkretisme bukanlah bentuk penyimpangan agama, melainkan ekspresi keberagamaan yang cair, adaptif, dan berakar pada kearifan lokal.