Pembelajaran Digitalisasi: Pemanfaatan Video Ajar Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Mata Kuliah Periklanan - Desmal, Deddy; Nurdiani, Silvana; Annisa, Ana Citra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan video ajar digital dalam mata kuliah Periklanan. Metode yang digunakan meliputi observasi terhadap proses pembelajaran, dokumentasi materi video, dan wawancara dengan dosen pengampu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video ajar digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa, terutama dalam menyerap konsep-konsep praktis dan visual. Video ajar memungkinkan mahasiswa untuk belajar secara fleksibel, baik dari segi waktu maupun tempat, serta memberikan kesempatan untuk mengulang materi sesuai kebutuhan masing-masing. Selain itu, media ini dinilai mampu meningkatkan motivasi belajar karena penyajian kontennya yang menarik dan interaktif. Dengan karakteristik mata kuliah Periklanan yang membutuhkan kreativitas dan pemahaman visual, video ajar digital menjadi media yang sangat sesuai. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan video ajar digital terbukti efektif mendukung proses pembelajaran yang adaptif, partisipatif, dan sesuai dengan tantangan era digital.