Eksistensi Madrasah Diniyah Takmiliyyah (MDTA) Al-Ikhlas Tanjung Anom dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Yanti, Mia Sri Dwi; Arif, M. Fadhlan Fadillah; Pratiwi, Hayati Eka; Siregar, Ahmad Riyadi; Purnomo, Hadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam di luar sekolah formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum, peran masyarakat dan orang tua, serta upaya guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MDTA. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada kepala madrasah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum MDTA dirancang secara terstruktur dengan tujuh mata pelajaran utama dan kelas persiapan untuk membaca Al Qur'an dan aksara Arab Melayu. Dukungan orang tua cukup baik, terutama dalam membayar SPP dan memotivasi anak, meskipun dukungan dari masyarakat sekitar masih minim. Upaya peningkatan kualitas dilakukan melalui supervisi guru secara rutin, motivasi siswa dan pengembangan ekstrakurikuler. Keberadaan MDTA sangat signifikan dalam membentuk karakter religius dan meningkatkan kualitas pembelajaran agama bagi siswa.