Efektifitas Penggunaan Modul Belajar Competency Based Training untuk Siswa - Trinanda, Jessica (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan era digital dan teknologi saat ini menuntut kompetensi dan keterampilan yang tinggi dari manusia. Begitupun dengan peserta didik yang mana harus memiliki kompetensi yang tinggi di bidangnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik sehingga keterampilan dari hasil belajar dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan modul belajar Competency Based Training (CBT) bagi siswa. Populasi dalam penelitian merupakan siswa SMK Negeri 1 Ampek Angkek jurusan multimedia Pada penelitian ini modul belajar CBT dikembangkan pada mata pelajaran Desain Grafis Percetakan. Hasil uji efektifitas ini menggunakan Teknik gain score yang dimana sebelum data diolah peneliti mengambil data Pre-test kemudian memberi perlakuan dengan menerapkan modul kemudian mendapatkan hasil dari perlakuan atau Post-test. Temuan dari penelitian ini adalah modul belajar CBT yang efektif digunakan pada mata pelajaran desain grafis percetakan.