Tradisi Mandoa Surau: Nilai Sosial dalam Budaya Pulau Panjang Hilir, Kecamatan Inuman, Kabupaten Kuantan Singingi - Reni, Reni; Oktavia, Beby; Ikhsan, Muhammad; Marhadi, Hendri; Alpusari, Mahmud (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Mandoa Surau merupakan tradisi doa bersama yang masih lestari di Desa Pulau Panjang Hilir, Kecamatan Inuman, Kabupaten Kuantan Singingi. Tradisi ini memiliki nilai sosial yang tinggi, karena menjadi ajang silaturahmi, memperkuat hubungan keagamaan, serta mempertahankan identitas budaya masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap pelaksanaan tradisi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mandoa Surau memiliki tiga fungsi utama, yaitu fungsi keagamaan sebagai bentuk ibadah, fungsi sosial sebagai wadah mempererat hubungan antarwarga, dan fungsi budaya sebagai upaya pelestarian adat istiadat. Namun, tradisi ini menghadapi tantangan dalam partisipasi generasi muda serta keterbatasan dokumentasi formal. Oleh karena itu, perlu adanya upaya pelestarian melalui pendidikan lokal, dokumentasi tertulis, serta dukungan dari pemerintah dan lembaga budaya agar Mandoa Surau tetap bertahan di tengah modernisasi.