Pemikiran Pendidikan Islam K.H. Hasyim Asy’ari - Minanurrohman, Minanurrohman; Syaifuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas pemikiran pendidikan Islam K.H. Hasyim Asy’ari sebagai salah satu tokoh penting dalam perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, tulisan ini mengeksplorasi biografi, riwayat pendidikan, serta kontribusi beliau dalam pembentukan sistem pendidikan berbasis pesantren dan pendirian Nahdlatul Ulama. Pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari berlandaskan nilai-nilai Islam, mengintegrasikan ilmu agama dan umum, serta menekankan pentingnya akhlak dan metode pengajaran yang efektif. Artikel ini menyimpulkan bahwa pemikiran beliau masih sangat relevan dalam membentuk sistem pendidikan Islam modern yang berakar pada tradisi dan responsif terhadap dinamika zaman.