Tes Standarisasi Kemampuan Berbahasa Arab - Minanurrohman, Minanurrohman; Hikmah, Hikmah; Masrun, Masrun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas secara komprehensif mengenai tes standarisasi kemampuan berbahasa Arab sebagai instrumen penting dalam dunia pendidikan dan profesional. Tes ini bertujuan untuk mengukur keterampilan bahasa Arab secara objektif, mencakup aspek menyimak, membaca, menulis, berbicara, serta penguasaan tata bahasa dan kosakata. Metode yang digunakan adalah analisis data kualitatif deskriptif dengan sumber data dari situs web, aplikasi tes bahasa Arab, serta jurnal dan buku relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tes seperti TOAFL dan Arabic Proficiency Test telah berkembang pesat, baik secara nasional maupun internasional, dengan mengacu pada standar CEFR. Tes ini tidak hanya digunakan untuk seleksi akademik dan profesional, tetapi juga mendorong inovasi dalam pengajaran bahasa Arab. Tantangan dalam implementasinya mencakup ketimpangan standar, infrastruktur terbatas, dan perbedaan kurikulum. Namun, melalui kolaborasi antar lembaga dan pemanfaatan teknologi digital, tes ini dapat dilaksanakan secara lebih merata dan efisien. Dengan demikian, tes standarisasi berperan penting dalam peningkatan mutu pembelajaran dan pengakuan kemampuan bahasa Arab secara global.