Optimalisasi Digital Marketing dengan Metode Sostac untuk Meningkatkan Penjualan Bawang Goreng Merek“Dapoer Yasmin - Yani, Siti Juleha Fitri; Siregar, M. Edo Suryawan; Krissanya, Nofriska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Sektor makanan dan minuman memiliki peran penting dalam kontribusi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Namun, banyak UMKM, seperti Dapoer Yasmin, masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan potensi pemasaran digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pemasaran digital berbasis metode SOSTAC (Situation, Objectives, Strategy, Tactics, Action, Control) untuk meningkatkan penjualan bawang goreng Dapoer Yasmin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Dapoer Yasmin memiliki kekuatan berupa produk berkualitas dan pelanggan setia, tetapi kelemahannya adalah ketiadaan platform digital. Strategi yang dirancang mencakup pembuatan akun e-commerce (Shopee), konten media sosial, dan kampanye berbasis lokasi. Dengan pendekatan SMART, tujuan peningkatan penjualan sebesar 30-70% dalam 3-6 bulan diharapkan dapat tercapai. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi UMKM sejenis dalam mengadopsi pemasaran digital secara terstruktur.