Analisis Segmentasi Minat Baca Mahasiswa UINSU Menggunakan K-Means Clustering - Nasution, Afri Yunda; Sembiring, Yogasurya Pranantha; Rifnandy, Muhammad Fauzan; Mahendra, Rifandi; Furqan, Mhd. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Minat baca mahasiswa merupakan salah satu indikator penting dalam menunjang kualitas akademik di lingkungan perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis segmentasi minat baca mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) menggunakan metode K-Means Clustering. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup frekuensi membaca, jenis bacaan yang diminati, waktu yang dihabiskan untuk membaca, serta motivasi membaca. Metode K-Means digunakan untuk mengelompokkan mahasiswa ke dalam beberapa segmen berdasarkan kesamaan karakteristik minat baca. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa dapat diklasifikasikan ke dalam tiga klaster utama, yaitu: (1) kelompok dengan minat baca tinggi, (2) kelompok dengan minat baca sedang, dan (3) kelompok dengan minat baca rendah. Segmentasi ini diharapkan dapat membantu pihak kampus dalam merancang program peningkatan literasi yang lebih terarah dan sesuai dengan karakteristik masing-masing segmen mahasiswa.