Strategi Pemasaran Digital, Diferensiasi Produk, dan Harga sebagai Faktor Penentu Daya Saing Buket Bunga di Pasar Lokal - Nastiti, Astrid Ayu; Nabilla, Arfi Sintya; Putra, Bintang Dwi; Hadi, Fauziyyah; Sukmana, Carisa Amalia; N, Rusdi Hidayat; Ikaningtyas, Maharani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Laporan ini membahas strategi pemasaran digital, diferensiasi produk, dan penetapan harga sebagai faktor utama dalam meningkatkan daya saing usaha buket bunga di pasar lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif yang melibatkan survei dan wawancara mendalam dengan pelaku usaha buket bunga di Surabaya dan sekitarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran digital yang efektif melalui platform media sosial seperti Instagram dan TikTok mampu meningkatkan visibilitas dan interaksi dengan pelanggan, serta mendukung pembangunan merek dan kepercayaan. Selain itu, diferensiasi produk melalui inovasi desain dan layanan personalisasi menjadi kunci untuk menciptakan pengalaman unik dan loyalitas pelanggan. Penetapan harga yang tepat, mencerminkan nilai produk dan kondisi pasar lokal, juga berperan penting dalam menjaga daya saing usaha. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan strategi bisnis UMKM di bidang buket bunga dalam menghadapi persaingan di era digital.