Pengembangan Kompetensi Mahasiswa UIN FAS Bengkulu Melalui Efektivitas Program Magang Kependidikan - Jufriani, Anita; Sari, Intan Puspa; Nengsih, Whenci Rahma; Lestari, Lestari; Randi, Randi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Program magang kependidikan merupakan salah satu strategi efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa calon guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program magang kependidikan dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa UIN FAS Bengkulu di SMP Negeri 15 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program magang memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik, manajemen kelas, serta keterampilan profesional mahasiswa. Meskipun terdapat tantangan seperti kesulitan dalam mengelola kelas dan keterbatasan metode pengajaran, mahasiswa mampu beradaptasi dengan baik melalui bimbingan guru pamong. Program magang ini juga meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengajar dan pemahaman terhadap kurikulum. Oleh karena itu, dukungan lebih lanjut dari institusi terkait sangat diperlukan untuk meningkatkan efektivitas program magang di masa mendatang.