Efektivitas Media Qreatif Educative terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Tata Surya Kelas VI SD Negeri 12 Banda Aceh - Syifaunnahli, Syifaunnahli; Vitoria, Linda; Fitriani, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Qreatif Educative terhadap hasil belajar peserta didik pada materi tata surya di kelas VI SD Negeri 12 Banda Aceh. Efektivitas diukur berdasarkan tiga indikator, yaitu aktivitas peserta didik, hasil belajar, dan respon peserta didik terhadap media yang digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 33 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar peserta didik berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 91,67. Hasil belajar peserta didik menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 100% dengan rata-rata nilai 81,21. Selain itu, respon peserta didik terhadap media Qreatif Educative berada pada kategori sangat positif dengan persentase rata-rata 98,7%. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media Qreatif Educative efektif dalam meningkatkan aktivitas, pemahaman, serta ketertarikan peserta didik dalam pembelajaran materi tata surya. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran interaktif yang mendukung pencapaian tujuan belajar secara optimal