Students’ Perception Towards the Use of Youtube Videos In Learning English - Devani, Devani; Y, Y Gatot Sutapa; Rahmani, Eka Fajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Platform daring yang paling banyak digunakan oleh sebagian besar siswa adalah YouTube. Dalam pendidikan abad ke-21, penggunaan teknologi merupakan suatu keharusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan video YouTube sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Peneliti menggunakan kuesioner tertutup berdasarkan Kerangka TAM dan menerapkannya pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tanjungpura angkatan 2019, 2020, 2021, dan 2022 dari program Reguler dan PPAPK. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Data dari kuesioner dianalisis berdasarkan skala Likert dan terungkap bahwa (1) Video YouTube menyediakan berbagai macam konten yang mudah diakses oleh pelajar, meningkatkan motivasi dan pengalaman belajar mereka secara keseluruhan; (2) Fitur interaktif video YouTube mendorong keterlibatan pelajar dan memfasilitasi praktik bahasa; dan (3) Video YouTube dianggap baik sebagai media pembelajaran bahasa Inggris karena kemudahan penggunaan, kegunaan, dan sikap siswa. Oleh karena itu, siswa harus mengembangkan keterampilan berpikir kritis dengan mengevaluasi kredibilitas sumber dan terlibat aktif dengan konten. Peneliti selanjutnya menyarankan untuk melakukan penelitian lanjutan tentang media YouTube yang dapat diterapkan dengan menambahkan saluran materi pembelajaran bahasa Inggris yang digunakan oleh responden sehingga penggunaan YouTube sebagai media pembelajaran bahasa Inggris dapat bermanfaat bagi mereka yang menggunakannya.