Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Pembelajaran Quizziz terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas III SD - Lisnawati, Putri Dwi; Almujab, Saiful; Nurfaidah, Siti Sholiha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajarans Quizizz terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas III SDN 066 Halimun. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik Kelas III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen nonequivalent control group design yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model PBL berbantuan media Quizizz dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran di kelas eksperimen berlangsung lancar dan sesuai dengan tahapan sintaks, serta mampu meningkatkan antusiasme dan keterlibatan aktif peserta didik. Sebaliknya, pembelajaran konvensional cenderung berpusat pada guru dan kurang mendorong partisipasi aktif peserta didik. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan diberikan. Hasil uji gain ternormalisasi menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan sebesar 0,65 yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan sebesar 0,47 yang juga termasuk dalam kategori sedang, namun dengan selisih peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Selain itu, hasil uji effect size sebesar 0,912 berada dalam kategori tinggi, yang mengindikasikan bahwa model PBL berbantuan media Quizizz memberikan pengaruh yang kuat terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media Quizizz terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik sekolah dasar.