Analisis Kesalahan Siswa dalam Mengerjakan Soal Cerita Pada Materi Barisan dan Deret Aritmetika Berdasarkan Langkah-Langkah Polya Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Baubau - Rizal, Rizal; Setiyawan, Wa Ode Nining; Darmawansyah, Tely (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan siswa kelas VIII dalam mengerjakan soal cerita matematika materi barisan dan deret aritmetika berdasarkan langkah-langkah Polya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini diambil 3 siswa dari 28 siswa. teknik pengurnpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kerangka analisis dilakukan berdasarkan tahapan Polya. Hasil penelitian diperoleh 4 jenis kesalahan yaitu kesalahan memahami masalah, kesalahan membuat rencana, kesalahan melaksanakan rencana dan kesalahan memeriksa kembali. Pada siswa dengan kategori tinggi tidak melakukan kesalahan dalam mengerjakan soal, sedangkan pada siswa dengan kategori sedang melakukan kesalahan pada melaksanakan rencana yaitu siswa melakukan kesalahan perhitungan operasi pada soal dan tidak memeriksa kembali jawaban akhir, dan pada siswa dengan kategori rendah melakukan kesalahan yaitu kesalahan dalarn memahami masalah dengan tidak menuliskan diketahui dan ditanyakan pada soal, kesalahan membuat rencana dengan tidak menentukan rumus yang tepat, kesalahan melaksanakan rencana dan kesalahan memeriksa kembali