Persepsi Audiens terhadap Dakwah Ustad Felix Siauw di Kanal YouTube Raymond Chin: Analisis Psikologi Komunikasi - Kustiawan, Winda; Purnama, Rahma Aulia Sukma; Akbar, Rizki; Nugroho, Muhammad Dimas; Ibnuburahman, Ibnuburahman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi audiens terhadap dakwah Ustadz Felix Siauw di kanal YouTube Raymond Chin melalui perspektif psikologi komunikasi. Di tengah transformasi dakwah digital, pendekatan komunikasi yang adaptif menjadi kunci efektivitas penyampaian pesan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan sepuluh informan yang dipilih secara purposif, serta analisis komentar-komentar audiens di platform YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya dakwah Ustadz Felix yang tegas, reflektif, dan relevan dengan isu kekinian mampu membangun keterlibatan emosional dan kognitif audiens. Melalui kerangka Elaboration Likelihood Model (ELM) dan Teori Yale, ditemukan bahwa audiens memproses pesan baik secara mendalam maupun periferal, tergantung pada latar belakang dan kesiapan psikologis mereka. Dakwah ini tidak hanya meningkatkan pemahaman agama, tetapi juga mendorong perubahan sikap, penguatan identitas religius, serta munculnya perilaku prososial. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi dakwah digital yang dirancang secara strategis mampu memberikan dampak psikologis dan sosial yang signifikan.