Pengaruh Efektivitas Komunikasi Staf Administrasi dalam Pelayanan terhadap Kepuasan Siswa di SMP Cahaya Rancamaya - Swarna, Muhamad Fauzi; Ruhimat, Ruhimat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Efektivitas komunikasi berperan penting dalam membentuk kepuasan siswa terhadap layanan administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas komunikasi staf administrasi terhadap kepuasan siswa di SMP Cahaya Rancamaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 106 siswa sebagai sampel jenuh. Variabel independen adalah efektivitas komunikasi yang diukur melalui lima indikator, dan variabel dependen adalah kepuasan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan siswa, dengan nilai koefisien korelasi berganda (R) sebesar 0,748. Nilai koefisien determinasi yang disesuaikan (Adjusted R²) sebesar 0,537 menunjukkan bahwa 53,7% variasi kepuasan siswa dapat dijelaskan oleh lima indikator efektivitas komunikasi, sementara 46,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi yang efektif dalam pelayanan administrasi untuk meningkatkan kepuasan siswa.