Filsafat Pendidikan Rasionalisme dan Empirisme - Suryati, Suryati; Utami, Melati; Mujiyanto, Mujiyanto; Purnomo, Edi; Effendi, Darwin; Djunaidi, Djunaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manusia makhluk yang diberkahi dengan kelebihan akal. Salah satu cara untuk memaksimalkan kecerdasan Anda adalah dengan mendapatkan pendidikan. Rasionalisme dan empirisme merupakan dua aliran pemikiran yang berbeda pendapat mengenai perolehan ilmu pengetahuan. Rasionalisme berpendapat bahwa pengetahuan diperoleh melalui akal (rasio), sedangkan empirisme meyakini bahwa pengetahuan diperoleh melalui pengalaman atau observasi. Kedua dalil tersebut mempunyai dasar masing-masing dalam mengemukakan pendapat. Begitu pula dalam soal pendidikan, keduanya mempunyai pendapat masing-masing. Rasionalisme beranggapan bahwa pendidikan merupakan jalan untuk mencerdaskan asal (rasio) sedangkan Empirisme menyatakan bahwa pedidikan sebagai sarana untuk mengasah ketermapilan melalui pengalaman inderawi yang didapatkan.