Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa Sekolah Dasar - Putri, Gabrina Ristini; Setiawaty, Rani; Wardani, Halimah Ayu; Zulfa, Isnania; Maharani, Sintia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penggunaan Media Gambar untuk meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi Siswa di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada studi ini menggunakan metode Literature Review yang dilakukan dengan pengidentifikasikan, pengkajian, pengevalusian serta penafsiran dari sejumlah penelitian yang sudah ada pada sebelumnya. Peneliti mengumpulkan beberapa artikel jurnal pada database Google Schoolar melalui aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan menggunakan Kata Kunci “Bahasa; Media Gambar; Keterampilan Menulis; Teks Deskripsi; Sekolah Dasar” sebanyak 16 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Media Gambar dapat memperbaiki Keterampilan Menulis Teks Deskripsi; selain itu penggunaan media gambar sangat efektiv untuk meningkatkan hasil belajar Menulis teks deskriptif secara signifikan siswa Sekolah Dasar. Oleh sebab itu, penggunaan media gambar dapat dijadikan sebagai media dalam pengembangan kemampuan penulisan teks deskripsi siswa Sekolah Dasar.