Penerapan Algoritma Dijkstra untuk Menentukan Rute Terpendek dari Universitas Katolik Santo Thomas Medan Menuju Perpustakaan Universitas Sumatera Utara - Barus, Paskalia Br; Naibaho, Wirma; Sitanggang, Roni Gabe; Sinaga, Elvis Lavenius; Sipayung, Sardo Pardingotan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan algoritma Dijkstra untuk menentukan rute terpendek dari Universitas Katolik Santo Thomas Medan menuju Perpustakaan Universitas Sumatera Utara. Dalam penelitian ini Algoritma Dijkstra dipilih karena kemampuannya dalam mencari jalur terdekat dengan bobot minimum pada graf berbobot positif. Dalam penelitian ini, titik-titik lokasi dipresentasikan sebagai simpul (node) dan jarak antar lokasi sebagai sisi (edge) dengan bobot tertentu berdasarkan jarak sebenarnya yang didapatkan dari peta Google Maps. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra mampu menghasilkan solusi jalur terpendek secara optimal dengan waktu komputasi yang efisien. Rute terdekat yang ditemukan adalah A→B→C→D→G→H→I→M→N dengan total jarak 6.400 meter, di mana A = Universitas Katolik Santo Thomas, B = Jl. Unika, C= Jl. Setia Budi, D = Jl. Setia Budi, G = Jl. Setia Budi, H = Jl. Dr. Mansyur, I = Jl. Sivitas Akademika, M = Jl. Alumni, N = Perpustakaan Universitas Sumatera Utara.