Analisis Kandungan Pendidikan Multikultural dalam Silabus PAI dan BP Madrasah Ibtidaiyah/SD - Lestari, Cindy Ayu; Suriyani, Irma; Desni, Irma; Nasution, Fauziah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan pendidikan multikultural dalam silabus Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti (BP) pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah/SD. Kajian ini menyoroti bagaimana nilai-nilai seperti toleransi, keadilan, dan persaudaraan terintegrasi dalam kompetensi dasar, materi ajar, dan strategi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silabus PAI dan BP telah memuat nilai-nilai multikultural secara eksplisit maupun implisit, meskipun masih diperlukan penguatan dalam aspek metode dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan desain pembelajaran berbasis multikultural serta peningkatan kapasitas guru dalam menerapkan pendidikan yang inklusif dan kontekstual.