Analisis Kehadiran Mahasiswa Ilmu Komputer UINSU 2022 Pada Sains Data 2025 Via Google Sheets - Farhan, Muhammad; Khairi, Nouval; Apriansyah, Yuda; Shafa, Dafa Ikhwanu; Furqan, Mhd. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis data kehadiran mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer UINSU angkatan 2022 pada mata kuliah Sains Data tahun ajaran 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui Google Form yang disebarkan kepada mahasiswa setiap pertemuan perkuliahan, kemudian hasil respon otomatis tersimpan pada Google Sheets. Proses analisis dilakukan menggunakan fitur-fitur bawaan Google Sheets seperti filter, pivot table, dan diagram visualisasi untuk mempermudah interpretasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat kehadiran yang baik, meskipun terdapat beberapa pertemuan dengan tingkat ketidakhadiran yang lebih tinggi. Selain itu, visualisasi data memudahkan dalam melihat rekap kehadiran tiap mahasiswa dan perkembangan kehadiran per pertemuan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengelolaan data kehadiran perkuliahan berbasis digital serta membantu dosen dalam memantau keaktifan mahasiswa secara efisien dan transparan.