Studi Literatur : Analisis Tantangan dan Solusi Pendidik PAUD dalam Implementasi Kurikulum Darurat di Masa Pandemi Covid-19 - Sari, Yunita Purnama; Harianja, Sri Indriani; Utami , Winda Sherly (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Kurikulum Darurat dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) selama masa pandemi Covid-19 di Indonesia. Kurikulum Darurat dibuat untuk mengatasi tantangan pembelajaran jarak jauh dengan menyederhanakan materi dan memberikan fleksibilitas kepada pendidik dan orang tua. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber terkait kebijakan, implementasi, serta tantangan dan solusi yang dihadapi selama pembelajaran daring dan luring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik mengalami kendala dalam penggunaan teknologi dan komunikasi dengan orang tua, sedangkan orang tua kesulitan membagi waktu dan memahami materi pembelajaran. Peserta didik menghadapi hambatan dalam interaksi sosial dan motivasi belajar. Kerja sama yang erat antara guru, orang tua dan anak menjadi kunci keberhasilan pembelajaran, didukung oleh pemanfaatan teknologi sederhana, media pembelajaran menarik dan kegiatan pembelajaran luar jaringan seperti home visit dan walking class. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan solusi bagi kebijakan pendidikan di yang akan datang.