Penggunaan Media Pembelajaran Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi Siswa Sekolah Dasar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Ismiyati, Tafana Dwi; Mastoah, Imas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media gambar berseri dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi di kalangan siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), di mana data diperoleh melalui analisis berbagai literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media gambar berseri merupakan alat bantu yang efektif dalam proses pembelajaran menulis narasi. Ditunjukkan bahwa media ini dapat merangsang imajinasi, memperjelas alur cerita, serta meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa. Media ini juga membantu siswa dalam menyusun ide dan gagasan secara runtut, meningkatkan penguasaan kosakata, dan mempermudah pemahaman terhadap struktur narasi. Langkah-langkah penggunaan gambar berseri dalam pembelajaran mencakup pengamatan gambar, penyusunan cerita berdasarkan urutan gambar, serta bimbingan guru dalam proses penulisan. Dengan demikian, Penggunaan media gambar berseri sangat dianjurkan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Ini merupakan sebuah strategi inovatif yang dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa di tingkat sekolah dasar.