Pengembangan Media Pembelajaran KACIDA (Kartu Cinta Daerahku) Keragaman Budaya Daerah Jawa Barat - Amanina, Syahidah Asma; Nugraha, Rana Gustian; Sunaengsih, Cucun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Media pembelajaran merupakan perangkat pembelajaran yang memudahkan seorang guru dalam menjelaskan suatu materi, media pembelajaran harus bersifat mudah dan praktis. Media pembelajaran di era abad 21 banyak di kembangkan secara digital, hal tersebut memang diperlukan tetapi perlu juga memerhatikan kebutuhan dan keselarasan dengan peserta didik agar pembelajaran lebih bermakna. Pengembangan Flashcard KACIDA (Kartu Cinta Daerahku) merupakan media pembelajaran yang dikembangkan untuk memberikan media pembelajaran yang menarik bagi peserta didik, media pembelajaran Flashcard KACIDA (Kartu Cinta Daerahku) merupakan media konvensional yang dapat digunakan untuk belajar sambil bermain. Pengembangan Flashcard di desain dengan aplikasi Canva dan dicetak dengan ukuran dan ketebalan yang sesuai dengan indikator Flashcard itu sendiri. Pada tahap pengembangan media pembelajaran Flashcard KACIDA (Kartu Cinta Daerahku) menggunakan model 4-D.