Analisis Peran Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) dalam Memberikan Upaya Perlindungan Pekerja Migran Asal Provinsi Sumatera Barat - Saputra, Gama Dehilio; Syamsir, Syamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BP3MI Sumatera Barat dalam memberikan upaya perlindungan terhadap Pekerja Migran Indonesia asal Sumatera Barat. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini memanfaatkan teori peran organisasi Henry Mintzberg untuk mengkaji peran interpersonal, informasional, dan pengambilan keputusan. Hasil menunjukkan bahwa BP3MI telah menjalankan perannya secara aktif, meskipun masih menghadapi kendala internal seperti keterbatasan personel, anggaran, dan sistem tindak lanjut kasus, serta kendala eksternal seperti keberangkatan nonprosedural dan rendahnya literasi masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, BP3MI menerapkan strategi preventif, kuratif, preservatif, dan adaptif, termasuk melalui edukasi digital dan kerja sama lintas sektor. Penelitian ini menyimpulkan perlunya penguatan kelembagaan dan kebijakan untuk mendukung efektivitas pelindungan PMI.