Hubungan Pendidikan Islam dan Kebijakan Pendidikan Nasional - Ariyani, Desi; Khoiri, Qolbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan moral generasi muda. Dalam konteks kebijakan pendidikan nasional, peran ini menjadi semakin signifikan karena pendidikan Islam tidak hanya berfungsi sebagai pengajaran nilai-nilai religius, tetapi juga sebagai fondasi moral yang mendukung tujuan pendidikan nasional secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara pendidikan Islam dan kebijakan pendidikan nasional, serta mengeksplorasi bagaimana integrasi keduanya dapat berdampak terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder yang bersumber dari berbagai literatur, dokumen kebijakan, serta hasil-hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat sinergi yang positif antara pendidikan Islam dan kebijakan pendidikan nasional. Sinergi ini terlihat dari adanya upaya harmonisasi kurikulum, penguatan nilai-nilai keislaman dalam pendidikan karakter, serta dukungan kelembagaan terhadap madrasah dan sekolah Islam. Meski demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan dalam hal implementasi, terutama terkait dengan kebijakan yang belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan spesifik pendidikan Islam. Penyesuaian kebijakan diperlukan agar pendidikan Islam dapat berfungsi secara optimal dalam sistem pendidikan nasional yang lebih luas. Hal ini mencakup pengembangan kurikulum yang integratif, peningkatan kualitas tenaga pendidik, serta kebijakan anggaran yang proporsional. Dengan memperkuat sinergi ini, diharapkan pendidikan Islam dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional dan menciptakan generasi muda yang unggul secara intelektual, moral, dan spiritual