Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar di Era Digital - Safitri, Safitri; Mastoah, Imas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan Pendidikan Matematika Realistik (PMR) berbasis digital dalam meningkatkan hasil belajar dan pemahaman konsep matematika siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika yang disajikan secara abstrak dan kurang kontekstual dalam metode konvensional. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (systematic literature review) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi relevan selama 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi PMR dengan media digital seperti game edukatif, multimedia interaktif, dan buku digital mampu meningkatkan hasil belajar, keterlibatan siswa, serta kemampuan berpikir kritis dan reflektif. Pendekatan ini juga terbukti mendukung gaya belajar yang beragam dan relevan dengan karakteristik siswa abad ke-21. Namun demikian, beberapa kendala masih dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kurangnya pelatihan guru. Dengan dukungan kebijakan pendidikan dan pengembangan profesional pendidik, PMR berbasis digital berpotensi menjadi strategi pembelajaran yang transformatif dalam pendidikan dasar.